食費に関して、思うことをまとめてみました。
1.食事にかかる収支を把握する
2.嗜好品
3.コスト意識を持つ
4.買うときのこつ
5.レシピサイトの活用
6.料理教室の活用
昼間は外にいることが多いため、必然的に外食となる。ざっと、その費用をまとめることにする。
¥500/日(参考 コンビニ弁当類)~¥800(お店でのランチ)
これを20日/月で計算すると、
¥10,000~¥16,000/月である。これだけでもかなりの出費となることがわかる。
朝・夕は基本自炊にしているが、それでも¥10,000~¥15,000程の食費がかかってきている。
よく喉が渇くとジュースを買ってしまう、¥120/本であるが、これが度重なるとかなりの出費になりました。
私はカフェが好きで、ベローチェ・エクセシオール・スターバックス・タリーズコーヒーに行くのがとても好きです。そこで、読書・勉強するのが大好きで、やめれないです。
自分で家計簿をつけると、こんなに無駄遣いをしていたのかと思います。
たくさん買うと食味期限切れが多発するので、買わないようした方がよいです。旬の食材を買うのがお得です。
旬の食材は栄養素が満点だし、しかも安い!冬ならば見事な大根1本¥100、白菜まるごと¥100。
夏なら新鮮なトマト5個¥250、ゴーヤ1本¥100。
お米はネットで買う方がお得です。
Cook Pad を非常に活用しています。
検索が簡単で、利用者の声が反映されていて使いやすいです。
1人で料理をしていもレパートリーが増えないので、たまに料理教室に行っています。作って、その場で食べれるのでなかなか良いです。
例えば
【東京ガス 料理教室】
1回払い
(2016.10.02)